Penatalaksanaan Holistik Pada Pasien Laki Laki Ex. Kuli Panggul Usia 50 Tahun Dengan Morbus Hansen Tipe Mb Dan Hipertensi Tidak Terkontrol dan Kepatuhan Pengobatan yang Rendah Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaraja - Raehana, Nabila Salwa; Utama, Winda Trijayanthi (Medula, 2024)
Kusta atau Morbus Hansen (MH) adalah penyakit menular kronis dengan keterlibatan yang menonjol pada kulit dan saraf yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae. Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit tropis yang terabaiakan yang masih banyak di dunia khususnya di Indonesia. Distribusi penyakit kusta di Provinsi Lampung pada tahun 2021 terdapat 136 kasus dan 21 kasus kusta di Kota Bandarlampung. Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang merupakan masalah kesehatan utama di dunia maupun Indonesia. Kusta dan hipertensi dapat dihindari dan dikontrol melalui pola hidup sehat yang membutuhkan dukungan dari keluarga maupun komunitas maka dari itu penting dilakukan penatalaksanaan holistik melalui pendekatan keluarga pada pasien. Tujuan penulisan untuk menerapkan pendekatan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif sesuai masalah yang dialami oleh pasien dan melakukan penatalaksanaan berbasis Evident Based Medicine yang bersifat patient-centered, family oriented dan community oriented. Studi ini merupakan sebuah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis), pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitatif dan kuantitatif. Setelah dilakukan intervensi, terdapat peningkatan pengetahuan pasien dan keluarganya mengenai penyebab, faktor risiko, serta mencegah kekambuhan pada penyakit kusta dan hipertensi. Penatalaksanaan secara holistik dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pada pasien. Selain itu, peran keluarga amat penting dalam perawatan dan pengobatan pasien serta dukungan juga diperlukan.