Perancangan Sistem Rekrutmen Pegawai Leasing Pada PT. XYZ Berbasis Web - Sitinjak, Nandri Marsan; Tambunan, James Ronald; Sartika, Dewi; Hasibuan, May Fitriana; Marpaung, Buce Gery (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2024)
Rekrutmen merupakan proses mencari atau menemukan, menarik para pelamar untuk dipekerjakan oleh instansi. Tujuan rekrutmen yaitu menerima pelamar yang sesuai kualifikasi kebutuhan instansi dari berbagai sumber agar menghasilkan kualitas yang baik. Saat ini Sumber Daya Manusia (SDM) memegang kendali penting pada setiap perusahaan, karena dengan adanya SDM dapat menyebabkan sumber daya yang lain dalam perusahaan tersebut dapat berfungsi secara efektif dan efesien. Dengan demikian saat ini banyaknya perusahaan yang memilih sistem rekrutmen serta memberi informasi lowongan pekerjaan dengan menyebar selebaran kepada masyarakat. Akibatnya membuat para pelamar berkerumun datang ke perusahaan tersebut untuk melamar pekerjaan, sehingga membuat begitu banyaknya surat lamaran yang menumpuk dan membuat kewalahan bagian HRD dalam merekrut pegawai yang berkualitas terhadap sebuah perusahaan. Masalah ini yang sering dihadapi oleh PT. XYZ adalah masih sulit dalam memberikan akses informasi perekrutan pegawai, saat ini proses rekrutmen pegawai pada PT. XYZ telah menyusun sistem alur kerja untuk rekrutmen dan hasil test dalam berbasis web. Dalam prosedur tersebut membuat pelamar atau calon pelamar memiliki kesempatan yang sama selama memenuhi syarat untuk mengembangkan karier di PT. XYZ.