Design and Develop Of Web-Based Employee Learning Management System At PT Jaya Teknik Indonesia - Mandagi, Jay Jonathan Digeesto Christofel; Bani, Alexius Ulan; Wendasmoro, Raditya Galih (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2025)
PT Jaya Teknik Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor, perdagangan layanan, operasi, dan pemeliharaan mekanikal, sistem pendingin udara, listrik, elektronik (MEE), serta teknologi informasi (IT). Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Learning Management System (LMS) berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pelatihan karyawan di perusahaan tersebut. Saat ini, proses pelatihan tidak terintegrasi dengan sistem ERP perusahaan, menyebabkan inefisiensi dalam pengelolaan data dan pelaporan. Selain itu, pelatihan yang dilakukan secara manual dengan dokumen kertas atau file digital terpisah (PDF, Word, Excel) rentan terhadap kehilangan data dan sulit dipantau. Pengembangan LMS ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, bertujuan untuk mempercepat proses persetujuan pelatihan, digitalisasi pendataan kehadiran, dan integrasi laporan pelatihan. Hasil penelitian ini mencakup pengembangan Learning Management System (LMS) berbasis web, desain antarmuka pengguna dan prototipe sistem yang telah diuji dengan metode Blackbox Testing. Implementasi LMS ini diharapkan mampu mendukung pelatihan karyawan secara lebih efektif, baik di dalam maupun di luar daerah operasional perusahaan.