ANALISIS PENGEMBANGAN KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA STEI INDONESIA - Rutinaias Haholongan; Aisyah Wadania; Mawar Herliasa fitri; adinda putri puspitasari; Fadilah firdaus (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Pengembangan karyawan merupakan salah satu elemen kunci dalam menciptakan keunggulan kompetitif suatu organisasi. Pada STEI (Sekolah Tinggi Ekonomi Indonesia), upaya peningkatan kompetensi dan budaya kerja menjadi prioritas untuk menghadapi tantangan perubahan di dunia kerja yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan karyawan yang efektif dalam meningkatkan kompetensi dan budaya kerja di STEI Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan dalam pengembangan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karyawan yang terstruktur, pembinaan berkelanjutan, serta penerapan program pelatihan yang relevan mampu meningkatkan kompetensi individu serta memperkuat budaya kerja yang kolaboratif dan inovatif. Penerapan budaya kerja yang kuat menjadi fondasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kinerja lembaga secara keseluruhan.