ANALISIS PENGEMBANGAN BUDAYA ORGANISASI DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA SENI BUDAYA DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDONESIA JAKARTA - Rutinaias Haholongan; Obbi Satria Prayoga; Rifqi Satrio Krisnawan; Kevan Feruzi (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengembangan budaya organisasi di unit kegiatan mahasiswwa Seni Budaya di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, 60 informan. Informan adalah mahasiswa yang aktif mengikuti himpunan mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta. Penelitian ini dilakukan sebagai kajian untuk mendeskripsikan perkembangan budaya organisasi. Penelitian ini mengidentifikasi perkembangan budaya organisasi pada himpunan mahasiswa Seni Budaya di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dalam merancang budaya organisasi pada unit kegiatan mahasiswa, mempertimbangkan faktor-faktor seperti tujuan unit, jumlah anggota, keberagaman kegiatan, komunikasi yang efektif, keterlibatan aktif anggota, dan faktor pendanaan. budaya organisasi yang dibutuhkan dalam suatu organisasi yang terbuka, partisipatif, dan memberikan ruang bagi gagasan mahasiswa dapat meningkatkan keterlibatan. Mahasiswa dapat berperan dengan memberikan masukan, aktif dalam forum diskusi, terlibat dalam pemilihan pimpinan, serta menyuarakan kebutuhan dan harapan. Keterlibatan aktif tersebut memperkuat proses pengembangan budaya organisasi. Penulis menyarankan agar suatu organisasi berperan aktif, memberikan kontribusi bagi perkembangan organisasi tersebut.