PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI WILAYAH PEGANGSAAN, JAKARTA PUSAT - Rutinaias Haholongan; Chintya hafidz musdalifah; Muhammad fadhly; Rahel Alexcandra; Achmad Putra Setiawan (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan organisasi terhadap Pengabdian kepada masyrakat yang merupakan program pengelolahan sampah organik Yang di lakukan pada PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). Yang di laksnakan di wilayah (PEGANGSAAN) bertujuan untuk mengurangi volume pada sampah yang berakhir di tempat pembuangan sampah (TPA) serta meningkatkan kualitas terhadap lingkungan. Kegiatan ini juga melibatkan pembuatan pada kompos, sosialisasi kepada masyarakat . Program ini di lakukan untuk meningatkan kesadaran terhadap masyarakat akan pentingnya mengelolah sampah organik secara mandiri. Selain itu, Metode ini terbukti efektif dalam mengolah sampah organik menjadi kompos berkualitas tinggi dalam waktu yang relatif singkat. Selain itu, kelompok ini juga telah berhasil memanfaatkan produk kompos untuk mengembangkan produk-produk bernilai tambah, seperti pupuk organik cair dan media tanam dan produksi pada kompos yang di hasilkan juga dapat di manfaatkan untuk menyuburkan tanaman pada lingkungan sekitar.