PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DARING BAGI PESERTA DIDIK TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Mega Oktaviana; Didik Dwi Prasetya; Natalina Wahyu Siswijayanti (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Di era digital teknologi informasi dan komunikasi khususnya media sosial meningkat secara signifikan, namun dalam perkembangnya terdapat dampak negatif yang menyertainya salah satunya adalah perundungan daring. Perundungan daring di kalangan remaja SMP merupakan salah satu permasalahan serius yang perlu dicegah guna meminimalisir kerugian bagi korban di masa mendatang. Bentuk penelitian yang diterapkan dalam artikel ini merupakan penelitian berbasis tinjauan literasi, data yang digunakan berupa data yang berasal dari informasi teks yang diperoleh dari basis data Google Scholar yang dipublikasikan antara tahun 2019 hingga tahun 2024. Hasil penelitian mengidentifikasi faktor-faktor penyebab perundungan daring berupa faktor dalam diri (internal) dan faktor lingkungan (eksternal). Selain itu diperlukan berbagai langkah dalam mencegah perundungan daring bagi peserta didik di tingkat SMP, merupakan tugas bagi seluruh lapisan masyarakat agar dapat lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan mencipatakan lingkungan yang lebih positif sehingga perundungan daring dapat diminimalisir secara signifikan. Perundungan daring bukanlah masalah yang dapat diabaikan agar menciptakan lingkungan digital yang aman dan nyaman bagi semua pengguna.