IMPLEMENTASI DAN ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN SOSIAL DIGITAL DI ERA EKONOMI DIGITAL (STUDI KASUS DI DINAS SOSIAL PEMKOT BATU) - Danar Ezrananda; Imam Mukhlis (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Program bantuan sosial digital menjadi penting dalam era ekonomi digital untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi dan menganalisis efektivitas program bantuan sosial digital di Dinas Sosial Pemerintah Kota Batu. Melalui pendekatan campuran, data dikumpulkan melalui survei kepada masyarakat penerima bantuan dan wawancara dengan pemangku kepentingan terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi program bantuan sosial digital membutuhkan infrastruktur teknologi yang kuat, partisipasi aktif masyarakat, dan desain yang ramah pengguna. Analisis efektivitas program mengungkapkan peningkatan akses, efisiensi administrasi, dan inklusi keuangan, namun juga menggarisbawahi tantangan terkait dengan keamanan data dan kesenjangan digital. Saran diberikan untuk memperkuat transparansi, keterlibatan masyarakat, dan adaptasi terhadap teknologi baru dalam mengelola program bantuan sosial digital.