PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), PENGANGGURAN, DAN BANTUAN SOSIAL TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA BATU - Desy Eka Agustina; Imam Mukhlis (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang masih dihadapi oleh Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), pengangguran, dan bantuan sosial terhadap kemiskinan di Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data time series selama periode 2019-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan IPM dan bantuan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kota Batu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemerintah daerah perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan IPM, serta memperluas cakupan dan efektivitas program bantuan sosial untuk mengurangi kemiskinan di Kota Batu.