RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG RUMPUT DENGAN MATA PISAU HORIZONTAL - Simangunsong, Ratjen; Ramadhan, Ibnu; Siahaan, Enzo WB; Tarigan, Kristian (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2024)
Mesin pemotong rumput yang bannyak digunakan untuk memotong rumput masih menggunakan mesin motor bakar yang dimana motor bakar sangat berpengaruh dengan emisi gas buang atau pencemaran udara, dan penggunaan mesin potong rumput ini biasanya digunakn untuk memotong rumput taman, dan rumput lapangan olahraga, oleh sebab itu dengan adanya perkembangan zaman yang beralih dari motor bakar menjadi motor listrik , pada tugas akhir ini rancang bangun mesin pemotong rumput mata pisau horizontal ini mengggunakan motor penggerak motor Dc yang sumber energinya berasal dari baterai 12 volt dengan memperhatikan keamanan dan keselamatan dilingkungan.Supaya bahasan pada penulisan tugas akhir ini tidak meluas lalu penulis membatasi dan hanya berbicara tentang perencanan daya messin, daya motor, torsi,poros,mata pisau, perawatan mesin, Kesehatan dan keselamtan kerja.