RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT PAGAR KAWAT HARMONIKA BERPENGGERAK MOTOR LISTRIK (KAPASITAS 28 M/JAM) - Simanjuntak, Endy M.T; Tanjung, Mikhael; Sebayang, Sawin; Purba, Rasta (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2024)
Teknologi dibidang proses manufaktur baik pabrik pabrik besar ataupun industri perumahan telah berkembang semakin canggih dan lebih efisien begitu juga pada alat pembuat pagar kawat harmonika. Kawat harmonika adalah anyaman kawat dengan kawat lainnya sehingga membentuk lembaran kawat yang dapat digunakan untuk pagar, pembatas, kandang dan sebagainya. Dalam hal itu dilakukan penelitian dari berbagai sumber dan tahap-tahap prancangan mesin dengan perhitungan kapasitas yang digunakan ialah 28 m/jam dengan tinggi kawat 1,5 meter. Motor listrik yang digunakan memiliki daya 0,75 HP dengan kecepatan 1440 rpm, dan hasil pembendingan kawat dalam 1 putaran ialah 109,9 mm.