RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING KACANG KEDELAI MENJADI SOYA KAPASITAS 100KG/JAM - Sitorus, Romah; Nababan, Bobby Sugandi; Siaahaan, Enzo W.B; Sitanggang, Hodmiantua (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2024)
Kacang kedelai pada saat ini sudah menjadi bagian untuk para petani kacang kedelai untuk pembuatan susu kedelai atau soya yang dimana pembuatan ini dirancang menggunakan mesin motor listrik sebagai penggeraknya. Maka dari itu diciptakan perancangan alat atau mesin penggiling kacang kedelai untuk menjadi soya. Perancangan mesin penggiling untuk menjadi soya ini dilakukan agar untuk mempermudah para petani kacang kedelai untuk membuat soya dan memanfaatkannya sebagai susu kedelai atau soya, dengan adanya mesin ini bisa membantu petani untuk mengolah sendiri hasil dari perkebunan nya. Terdapat nilai-nilai dari kapasitas yang ditentukan untuk menjadi soya yaitu 100 kg/jam dengan 25 putaran/menit 1.666 gram/menit. Dalam proses penggilingan kacang kedelai ini mempunyai waktu 100 kg/jam untuk melakukan proses penggilingan dengan daya mesin 2,6 HP. Untuk dapat menggerakan poros penggilingan yang berputar 1400 rpm dengan beban penggiling 4 kg kacang kedelai, Sehingga diperlukan sekitar 25 kali pemasukan kedelai kedalam saluran masuk mesin penggiling kacang kedelai menjadi soya dan dibutuhkan daya sebesar 2800 rpm. Jenis bantalan yang dipakai 6004 dengan diameter dalam 25 mm dan diameter luar 47 mm. Perancangan ini bertujuan untuk membuat mesin penggiling kacang kedelai untuk menjadi soya dengan kapasitas 100 kg/jam adalah motor listrik sebagai penggeraknya 1,949 watt dengan daya 2,6 HP. Untuk menambahi kapasitas diperlukan perbaikan modifikasi alat penggilingnnya batu gerinda.