PERANCANGAN FORKLIFT DENGAN SISTEM HIDROLIK KAPASITAS ANGKAT 2 TON PADA PT. ALTRAK 78 - Batubara, Jimmy Martin; Hasballah, T; Pardede, Saut P (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2024)
Forklift adalah suatu sistem berat yang dilengkapi dengan garpu yang berfungsi sebagai pemandu dalam memakai dan mengangkat barang atau zat. Mekanisme pengangkutannya menggunakan mesin pompa hidrolik. Mesin hidrolik merupakan suatu alat roda gigi untuk memindahkan dan mengendalikan listrik dengan menggunakan media fluida (minyak). Alat berat tersebut dapat didorong dengan menggunakan komputer (AI) atau dapat juga didorong dengan mesin yang tetap mengandalkan tenaga manusia sebagai tenaga penggerak utama (operator/tenaga penggerak). Forklift diesel Toyota tipe 1DZ-II,2Z merupakan forklift yang menggunakan tenaga diesel sebagai penggerak utamanya, forklift ini juga mempunyai ukuran paling kecil diantara forklift lain di kelasnya toyota. Maksud dibuatnya FORKLIFT DENGAN sistem HIDROLIK potensi angkat 2 TON adalah untuk menjangkau pusat penurunan pasar bisnis yang juga menginginkan sistem berat seperti forklift ini. Forklift jenis ini juga dapat meningkatkan efisiensi waktu, dan dapat digunakan di gudang yang sempit saat memindahkan barang.