RANCANG BANGUN MESIN TRAKTOR TANGAN MEMILIKI KEDALAMAN MATA PISAU 15 CM DENGAN KAPASITAS 100 m^2 UNTUK MENANAM BIBIT UBI JALAR - S, Firman Christanto; Silalahi, Zoel David; Sebayang, Sawin; Purba, Rasta (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2024)
Traktor merupakan suatu kendaraan yang digunakan untuk menarik trailer atau mengolah tanah pada sektor pertanian, perkebunan dan konstruksi. Traktor menggunakan motor bakar sebagai penggerak, dalam mengolah lahan persawahan biasanya digunakan traktor tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun alat traktor tangan dapat digunakan sebagai alat untuk penggembur lahan atau tanah pertanian sehingga dapat menghemat waktu dan Tenaga Para pengelola lahan. Mesin ini didesain dengan Mata pisau yang memiliki kedalaman Pencangkulan 15 cm . Dengan Daya motor Sebesar 8 HP ,Yang memiliki putaran 3600 rpm.