PERANCANGAN MOTOR BAKAR UNTUK PENGGERAK MOBIL PENGANGKUT JENIS “PICK UP T 120 SS” - Matondang, Krisnatal; Marpaung, Wahyu Julkifli; Tarigan, Kristian; Purba, Rasta (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2024)
Dalam aktivitas sehari-hari dikehidupan manusia untuk melakukan suatu pekerjaan membutuhkan suatu alat transportasi yang dapat mengefisienkan waktu dan mempercepat suatu pekerjan pada suatu tempat, maka dari itu dibutuhkannya transportasi untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Oleh sebab itu, alat transportasi dituntut mempunyai mesin tenaga yang besar, kecepatan tinggi, kenyamanan dan fasilitas. Untuk memenuhi tuntutan ini maka diperlukan suatu perancangan yang baik. Dalam perancangan ini penulis merancang sebuah mesin motor bakar dari transportasi roda empat jenis mobil “Pick Up T 120 SS” untuk memperoleh hasil atau tujuan yang diinginkan dalam guna daya meringankan suatu pekerjaan manusia. Motor bakar adalah suatu pesawat pengubah energi thermal dan energy potensial menjadi energi mekanis. Motor bakar yang dipakai dalam perancangan jenis mobil Pick Up T 120 SS yaitu motor bakar bensin (otto). Pada motor bensin terdapat karburator yang berfungsi mencampur bahan bakar dengan udara, campuran udara dan bensin yang masuk ke dalam ruang bakar dimanfaatkan torak, kemudian dibakar dengan percikan bunga api dengan tegangan tinggi. Terbakarnya gas-gas akan mempertinggi suhu tekanan, membuat torak bergerak naik turun dalam silinder sehingga torak memutar poros engkol, dengan prinsip motor bakar empat langkah yakni, langkah hisap, langkah kompresi, langkah kerja/usaha, dan langkah buang. Dalam tahap perancangan ini memperoleh perhitungan daya (HP) 62,98 hp, putaran motor maksimum 5600 rpm, pemakaian bahan bakar 0,14 kg/hp.jam, tekanan efektif rata-rata 6,453 kg/cm2 , dengan tipe siklus 4 (empat) langkah dan jumlah silinder 4 (empat) silinder. Perhitungan volume silinder 471,154 cc dan volume ruang bakar 49,01 cc.