RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING BUMBU BASAH KAPASITAS 20 KG/JAM MENGGUNAKAN MOTOR BENSIN SEBAGAI PENGGERAK - Sianturi, Riotama Dearmando; Hutabarat, Franata; Siahaan, Enzo W.B; Purba, Rasta (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2024)
Dalam dunia kuliner bumbu basah menjadi salah satu bahan yang dibutuhkan untuk masakan, oleh karena itu dirancanglah mesin penggiling bumbu basah dalam mempermudah para pengrajin bumbu untuk dapat menghemat tempat produksi dan biaya produksi dan dapat mempermudah masyarakat untuk menggiling bumbu basah masakan dengan cepat dan rapi. Adapun kapasitas dari mesin penggiling bumbu basah ini adalah 20kg/jam dengan penggerak motor bensin dengan 1200 kali putaran mesin untuk meghaluskan 500 gram, sebanyak 40 kali pemasukan dengan putaran mesin pada poros pisau penggiling yaitu 1300rpm. Penggunaan mesin ini, terlebih dahulu pemeriksaan pada tiap komponen mesin apakah itu sudah terpasang dan pastikan tidak ada kerusakan supaya mesin ini dapat digunakan dengan lancar. Lakukan pembersihan secara rutin agar dapat memperlancar produktivitas dan memberi keawetan pada setiap komponen mesin.