Deteksi Penyakit Bercak Coklat pada Daun Bayam dengan Metode Segmentasi Pengolahan Citra Digital di Dinas Pertanian Kota Palopo - Safwan Kasma; Muh. Akram (BANDWIDTH: Journal of Informatics and Computer Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bercak coklat pada daun bayam menggunakan metode segmentasi pengolahan citra digital dengan bantuan antarmuka GUI MATLAB. Data citra bayam diperoleh dari Dinas Pertanian Kota Palopo. Proses penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengam model Luther-Sutopo yang terdiri dari: konsep, desain, pengumpulan material, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Pada tahap segmentasi, metode segmentasi citra digunakan untuk memisahkan area bercak dari daun sehat. Ekstraksi ciri warna RGB dan HSV dilakukan untuk mendukung klasifikasi menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki akurasi 100% dalam mendeteksi bercak coklat. Validasi dari ahli dan Dinas Pertanian Kota Palopo menegaskan bahwa sistem ini layak digunakan sebagai alat bantu dalam pengawasan dan pengendalian penyakit pada tanaman bayam.