DINAMIKA PENCALONAN C.W. OKIS BANGKIT SEBAGAI ANGGOTA LEGISLATIF DPRD DKI JAKARTA DAPIL 1 JAKARTA PUSAT OLEH PARTAI PKB DALAM PILEG 2024 - Pebrianti, Pemi; Mubarrod, Robert (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2024)
AbstrackPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukungpencalonan C.W. Okis Bangkit sebagai anggota legislatif DPRD DKI Jakarta dari PKBuntuk Dapil 1 Jakarta Pusat pada Pileg 2024. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian inimenemukan bahwa faktor internal mencakup latarbelakang karir politiknya yang didorongoleh keinginan untuk menyalurkan aspirasi masyarakat dan meningkatkan aksespendidikan. Pengalaman pribadi dalam menghadapi kesulitan pendidikan memperkuatmotivasinya untuk fokus pada sektor tersebut. Faktor eksternal mencakup dukungan tanpamahar dari PKB dan dukungan tokoh-tokoh partai serta masyarakat setempat.Keaktifannya dalam berbagai organisasi, seperti Pemuda Pancasila dan Banser,memperkuat jaringan dan reputasinya. Meskipun personal brand C.W. Okis Bangkit sudahkuat di Tanah Abang, kehadiran langsung di masyarakat dan interaksi nyata tetap pentinguntuk memobilisasi dukungan konkret. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagicalon legislatif lain dalam merancang kampanye yang efektif dan responsif terhadapaspirasimasyarakat.Kata Kunci: Pencalonan Legislatif, C.W. Okis Bangkit, PKB, FaktorPendukung, Personal Brand, Pendidikan, Organisasi.