NILAI-NILAI MORAL DALAM CERITA RAKYAT SAKERA DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN SEJARAH - Fitriyah, Lailatul (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2024)
Sakera sebagai tokoh lokal daerah yang berasal dari Madura sangat familiar di kalangan masyarakat Pasuruan. Hal ini tidak lepas dengan jasanya dalam melakukan perlawanan terhadap kolonial Belanda di Pasuruan. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui terkait nilai-nilai moral dalam cerita rakyat sakera dan relevansinya dengan pembelajaran sejarah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mencari data dan informasi melalui dokumen seperti jurnal, papers, artikel, dan media lain untuk mendukung dalam proses penulisan artikel. Dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan sumber lisan yang berkembang dalam kehidupan masyarakat yang merupakan bagian dari tradisi lokal yang membentuk kearifan lokal masyarakat. Dengan sumber lisan ini dapat mendukung sumber-sumber yang diperoleh sebelumnya dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Sakera memiliki nilai-nilai moral yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran terutama dalam pembelajaran sejarah. Dengan nilai-nilai moral yang terkadung dalam cerita rakyat Sakera memiliki relevansi yang sangat penting untuk menjaga ketahanan nilai-nilai budaya dan tradisi lokal yang dapat membentuk karakter generasi muda agar sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa.