DAMPAK WABAH CACAR DI JAWA PADA TAHUN 1963-1967 - Merisa, Shinta Juwita Dwi (SWADESI: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2024)
Wabah cacar yang melanda Pulau Jawa pada tahun 1963-1967 merupakan salah satu krisis kesehatan masyarakat yang sangat serius yang pernah dihadapi oleh pemerintah Indonesia. Oleh karena itu, melalui pendekatan historis, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan pola interaksi sosial, pengaruh terhadap aktivitas ekonomi, dan munculnya stigma terhadap penderita cacar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wabah ini memiliki dampak multidimensi yang signifikan, mengakibatkan perubahan drastis dalam kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Jawa. Upaya pemerintah dalam menangani wabah, termasuk program vaksinasi massal dan kolaborasi dengan WHO, menunjukkan evolusi penting dalam kebijakan kesehatan publik Indonesia. Strategi penanganan yang diterapkan, meskipun menghadapi berbagai tantangan, terbukti efektif dalam mengendalikan penyebaran penyakit dan berkontribusi pada upaya global eradikasi cacar. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa pengalaman Indonesia memberikan pelajaran berharga tentang pentingnya kesiapsiagaan, respons cepat, dan kerjasama internasional dalam menghadapi krisis kesehatan global.