Analisis Pengaruh Pendidikan, Pengangguran, Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan, dan Kepadatan Penduduk Terhadap Kriminalitas Di Provinsi Jawa Timur (Tahun 2018-2022) - Pratita, Kristina Dwi; Woyanti, Nenik (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2024)
Kriminalitas menjadi salah satu permasalahan yang dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat. Tindak kriminalitas terjadi karena adanya faktor yang mempengaruhinya, yaitu faktor ekonomi, faktor sosial, dan faktor-faktor lainnya. Provinsi Jawa Timur menjadi provinsi dengan tingkat kasus kriminalitas tertinggi nomor dua di Pulau Jawa pada tahun 2018-2022.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pengangguran, kemiskinan, ketimpangan pendapatan, dan kepadatan penduduk terhadap kriminalitas di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2018-2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan dianalisis dengan regresi data panel. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa variabel pendidikan dan ketimpangan pendapatan berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2018-2022. Variabel pengangguran dan kemiskinan berpengaruh signifikan negatif terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2018-2022. Variabel kepadatan penduduk berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2018-2022.