Potensi Sektor Pariwisata Mangrove di Kalimantan Tengah: Studi pada Pantai Kubu Kotawaringin Barat - Ampung, Leonard S; Endy, Endy; Aryanto, Sastori (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi sektor pariwisata mangrove di Pantai Kubu, Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, kajian dokumen, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Kubu memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata mangrove dengan keindahan alam, keanekaragaman hayati, dan berbagai aktivitas wisata yang menarik. Namun, pengembangan kawasan ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan aksesibilitas, rendahnya kesadaran masyarakat, dan kurangnya fasilitas penunjang. Untuk mengoptimalkan pengembangan wisata mangrove di Pantai Kubu, disarankan agar pemerintah daerah meningkatkan infrastruktur, melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, mengembangkan fasilitas penunjang, serta meningkatkan promosi dan pemasaran. Dengan langkah-langkah ini, Pantai Kubu dapat menjadi destinasi wisata unggulan yang berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi lokal.