FORMULASI dan UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) - Nur Sholikhah, Anggun Mahirotun (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Bunga telang adalah salah satu tumbuhan yang tumbuh di alam Indonesia dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bunga telang memiliki senyawa antosianin yang bermanfaat sebagai zat warna alami dan dapat digunakan sebagai pengganti zat pewarna sintesis. Salah satu produk yang memerlukan zat pewarna adalah lip balm. Lip balm merupakan pelindung bibir agar tetap lembap, tidak kering dan pecah-pecah. Lip balm dengan pewarna ekstrak bunga telang dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Tujuan dari penelitian ini adalah hasil uji karakteristik sediaan lip balm ekstrak bunga telang dan mengetahui konsentrasi yang dapat menghasilkan intensitas warna yang baik. Metode eksperimental laboratorium menggunakan rancangan percobaan acak lengkap. Hasil aplikasi zat warna ekstrak bunga telang yang diformulasikan dengan konsentrasi 2%,4%, dan 6% menghasilkan karakteristik organoleptis dengan bentuk semi padat, berwarna ungu, dan berbau essence bubble. Sediaan lip balm memiliki homogenitas yang baik dan memiliki rentang yang aman. Daya sebar yang dihasilkan juga optimal dengan nilai 6,27 untuk formula 1, 6,12 untuk formula 2 dan 5,92 untuk formula 3. Hasil dari uji titik lebur sesuai dengan produk komersial yang deredar di pasaran dan sesuai dengan SNI 1996. Analisis data menggunakan SPSS menunjukkan nilai p 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan yang bermakna pada setiap penambahan ekstrak bunga telang pada sediaan lip balm.