UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT BUAH KEMUKUS (Piper cubeba L.) MENGGUNAKAN METODE ABTS SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL - Anwar, Khoirul (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2024)
Buah kemukus (Piper cubeba L.) diketahui mengandung senyawa fenolik dan flavonoid total yang dapat berperan sebagai antioksidan dan dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil asetat ekstrak etanol buah kemukus menggunakan metode ABTS serta penetapan kadar fenolik dan flavonoid total. Fraksi etil asetat ekstrak etanol buah kemukus dengan konsentrasi (15, 30, 45, 60, 75, dan 90 µg/mL) diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS dengan pembanding Trolox konsentrasi (5, 10, 15, 20, 25, dan 30 µg/mL) dan diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 730 nm. Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total menggunakan pereaksi folin-ciocalteu dan AlCl3 dengan pembanding asam galat konsentrasi (50, 100, 150, 200, 250, dan 300 µg/mL) dan kuersetin konsentrasi (2, 4, 6, 8, 10, dan 12 µg/mL), kemudian diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 743 nm dan 430 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat ekstrak etanol buah kemukus (Piper cubeba L.) memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 50,359 ± 0,104 µg/mL menggunakan pembanding trolox dengan nilai IC50 sebesar 19,654 ± 0,18 µg/mL. Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total diperoleh sebesar 32,57± 0,47 mg GAE/gram fraksi dan 5,283 ± 0,04 mgQE/gram fraksi. Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat ekstrak etanol buah kemukus (Piper cubeba L.) dikategorikan sebagai antioksidan kuat.