Strategi Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Dalam Peningkatan Minat Literasi Di Kota Batam. - Gultom, Deby; Dompak, Timbul (Dialektika Publik, 2024)
Penelitian ini menggambarkan bahwa kunjungan perpustakaan ke Perpustakaan Umum Daerah Kota Batam terus menurun dan minat masyarakat terhadap kebutuhan literasi juga semakin menurun. Metode pendekatan yang digunakan deskriptif kualitatif, yaitu pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batam telah mengambil langkah dan strategi yang baik namun belum maksimal dalam penerapannya. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batam dapat memperkuat strateginya dan mengoptimalkan upayanya dalam meningkatkan minat literasi masyarakat. Perlu diingat bahwa strategi yang komprehensif dan terintegrasi akan membantu menciptakan dampak positif yang lebih besar dalam membangun budaya literasi yang kuat di Kota Batam.