Evaluasi Kebijakan Pemeliharaan Jalan Kota Di Kota Batam - Hutahaen, Rosa; Dompak, Timbul (Dialektika Publik, 2024)
Penelitian ini meneliti peran penting pemerintah, khususnya Dinas Bina Marga Kota Batam, dalam pemeliharaan dan perbaikan jalan kota. Panjang jalan di Kota Batam mencapai 917,20 km, dengan sebagian masih rusak, yang menyebabkan kesulitan dan kecelakaan bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aparatur di Dinas Bina Marga membutuhkan keahlian khusus di bidang jalan dan menggunakan Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEK BATAM) untuk evaluasi kinerja. Kelembagaan pemeliharaan jalan melibatkan koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang). Dinas Bina Marga dilengkapi dengan sarana, prasarana, teknologi yang memadai, serta dukungan finansial yang cukup