Peningkatan Kualitas Fasilitas Toilet Untuk Peningkatan Pelayanan Musholla Babul Jannah Desa Sukamaju Kabupaten Deliserdang - Hasanul Arifin Purba; Surbakti, Rudianto; Muhammad Mabrur; Al Qadry (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kebersihan dan kenyamanan tempat wudhu adalah aspek penting dalam pengelolaan pelayanan sebuah tempat ibadah Musala atau Mesjid. Salah satu kajian design penting fasilitas ibadah seperti ruang solat, toilet dan tempat wudhu. Perancangan desain toilet dan ruang wudhu harus mampu menghindarkan atau menjaga para jamaahnya terhindar dari najis setelah selesai berwudhu. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan kegiatan dalam menyelesaikan permasalahan kebutuhan toilet dan tempat wudhu di Musala Babul Jannah untuk meningkatkan kualitas pelayanannya. Metode yang dilakukan untuk merealisasikan solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan Musala Babul Jannah ini adalah dengan membangun 1 unit toilet dan tempat wudhu perempuan, membangun 1 unit toilet laki-laki serta melakukan renovasi tempat wudhunya. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini mampu menyelesaikan masalah prioritas yang dihadapi oleh Musala Babul Jannah sehingga tingkat pelayanan yang dilakukan semakin meningkat.