Penambahan Fasilitas Pembelajaran Untuk Mendukung Kurikulum Merdeka di SMK Swasta Putra Jaya Kota Stabat Sumatera Utara - Sundawa, Bakti Viyata; Tarigan, Rasdinanta; Harahap, Muhammad Ari Subhan; Parman, Parman; Faisal Lubis (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Sistem pendidikan Indonesia telah bergerak maju dengan digulirkannya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pada pendidikan menengah juga telah mengalami perubahan kurikulum atau yang disebut dengan kurikulum merdeka. Kurikulum ini mengusung 60% Praktik di bengkel/workshop dan 40 % belajar teori di kelas. Pihak sekolah secara perlahan telah berusaha membangun fasilitas untuk mendukung kurikulum merdeka tersebut. Masih banyak sekolah yang kewalahan dan butuh dukungan dari seluruh stakeholder pendidikan. Melalui kegiatan yang telah dilaksanakan bersama mitra dari SMK Swasta Putra Jaya Stabat, secara langsung akan mendukung pelaksanaan kurikulum merdeka di sekolah-sekolah. Pada kegiatan ini, Tim POLMED akan memberikan pelatihan Bahasa Jepang kepada para siswa untuk memperkenalkan Bahasa Jepang sejak awal pendidikan. Hal ini disebabkan oleh mitra telah menjadi penyalur tenaga kerja ke Jepang secara reguler. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan modul praktikum berupa perangkat absensi, dan penambahan kapasitas jaringan internet. Kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan kompetensi para siswa agar bisa menang bersaing secara global.