Peningkatan Kemampuan Literasi dan Kegiatan Kerohanian Bagi Siswa SD Swasta YP HKBP Pulo Brayan Kota Medan Sumatera Utara - Tarigan, Rasdinanta; Batubara, Febrin Aulia; Amrizal; Hartika, Lia; Sundawa, Bakti Viyata (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Dunia pendidikan telah mengalami perubahan pada saat pandemi dan pasca pandemi Covid-19. Walaupun pandemi sudah mereda, namun perubahan kebiasaan kearah penggunaan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar (PBM) masih dilakukan. Pada saat ini, PBM dilaksanakan secara blended antara luring dan daring. Hal ini membutuhkan suatu jaringan internet yang memadai. Banyak sekolah yang belum mampu menyediakan fasilitas internet dengan memadai, padahal banyak prestasi-prestasi siswa yang sudah dicapai dari sekolah tersebut. Kemampuan siswa harus ditingkatkan melalui penguatan kemampuan literasi mereka. SD Swasta YP HKBP Pulo Brayan sebagai mitra kegiatan belum memiliki jaringan internet di sekolah. Sementara untuk meningkatkan literasi bagi para siswa dibutuhkan suatu jaringan internet. Untuk itu, kegiatan ini harus didukung dengan cara menambah jaringan internet, menambah pojok-pojok baca, menambah koleksi buku-buku, dan mengadakan sound system untuk mendukung program unggulan kerohanian. Hal ini semua untuk meningkatkan kemampuan/literasi siswa agar bisa berprestasi secara regional dan nasional.