Optimalisasi Produktivitas Tanaman Perkebunan Melalui Kegiatan Penyuluhan Berbasis Pengembangan Produk Turunan Pada Kelompok Tani Nagari Harau - novfirman; Farid Azel; Suhadi; Syafri Amir; Ardi Sardina Abdullah; Purnama Klara Manurung (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penurunan luas lahan pertanian, khususnya perkebunan, di Nagari Harau menjadi tantangan signifikan yang memengaruhi produktivitas. Faktor penyebab mencakup migrasi tenaga kerja, serangan penyakit tanaman, ekspansi perumahan, serta tingginya biaya produksi seperti pupuk dan tenaga kerja. Selain itu, hasil lahan yang tidak produktif memperparah kondisi ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan program penyuluhan berbasis pengembangan produk turunan sebagai upaya meningkatkan nilai tambah hasil perkebunan. Program dilaksanakan selama empat hari dengan tahapan: survei lokasi, penentuan sasaran, pengumpulan informasi, penyusunan rencana kegiatan, sosialisasi, demonstrasi, praktik lapangan, serta evaluasi hasil. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi kelompok tani, yang secara bertahap meningkat dari hari pertama hingga hari keempat. Pelibatan mahasiswa melalui program ini membantu mendukung keberlanjutan kegiatan, sementara kerjasama dengan pemerintah nagari dalam penyediaan fasilitas dan pendanaan meningkatkan peluang keberhasilan. Program ini tidak hanya diharapkan dapat memberikan solusi alternatif terhadap tantangan produktivitas, tetapi juga memperluas manfaat bagi masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan produk turunan.