OPTIMALISASI PENGELOLAAN KONTRAK PEKERJAAN KONSTRUKSI DALAM PROSES PENGADAAN BARANG DAN JASA DI KABUPATEN GORONTALO UTARA - Jusuf, Abdurrahman K.; Wantu, Sastro Mustapa; Nani, Yakob Noho (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Fokus penelitian ini yaitu 1) Optimalisasi pengelolaan kontrak Pekerjaan konstruksi dalam proses pengadaan barang dan jasa di kaji dari tahapan Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan Monitoring dan evaluasi. 2) Faktor penentu optimalisasi pengelolaan kontrak Pekerjaan konstruksi dalam proses pengadaan barang dan jasa di kabupaten Gorontalo Utara. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data di lakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan trigulasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan Miles dan Huberman yakni dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian bahwa 1) pada proses pengelolaan kontrak Pekerjaan konstruksi dalam proses pengadaan barang dan jasa hampir secara keeluruhan sudah berjalan dengan optimal, sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Namun untuk beberapa pekerjan konstruksi mengalami masalah dan berakibat adanya pemutusan kontrak. 2) factor penentu Optimalisasi pengelolaan kontrak Pekerjaan konstruksi dalam proses pengadaan barang dan jasa di Kabupaten Gorontalo Utara ditentukan, Jumlah dan mutu SDM, Manajemen kerja, Ketersedian material dan infrastruktur, Pendaanaan. Kurangnya kemampuan SDM dalam pegelolaan kontrak, Manajemen kerja yang belum sesuai dengan SOP, Kurangnya ketersedian infrastruktur dan material, serta kurangnya ketersedian dana yang di gunakan dalam pekerjaan konstruksi sangat berpengaruh pada pengelolaan kontrak pekerjaan konstruksi.