STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PT BANK SYARIAH INDONESIA DALAM MENINGKATKAN PRODUCT AWARENESS (BSI GRIYA) - Adelarasati, Zahra; Cindrakasih, RR Roosita; Fitri, Syarif (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
PT. Bank Syariah Indonesia adalah sebuah perusahaan yang beroperasi di sektor layanan, khususnya perbankan. Salah satu produknya adalah BSI Griya, yaitu sebuah fasilitas pembiayaan perumahan yang berlandaskan prinsip syariah. PT Bank Syariah Indonesia menerapkan strategi komunikasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk BSI Griya sehingga dapat bersaing dengan para kompetitor. Penelitian ini mengadopsi metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan analisis kualitatif berdasarkan teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI Griya menggunakan teori AIDA untuk meningkatkan kesadaran produk. Tahapan Attention melibatkan promosi di internet dengan konten menarik untuk mendapatkan perhatian nasabah. Tahapan Interest menggunakan teknik event atau kegiatan online webinar maupun offline expo dengan para developer untuk menarik costumer. Tahapan Desire melibatkan konsumen dalam menginginkan produk yang di tawarkan. Tahapan Action pengaruh iklan dari konten yang dibuat oleh tim marketing untuk BSI Griya membawa pengaruh yang cukup besar untuk menarik costumer. Strategi Komunikasi dari Bank Syariah Indonesia tersebut sangat efektif untuk meningkatkan product awareness BSI Griya.