“PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL PIMPINAN TERHADAP KINERJA ANGGOTA DALAM ORGANISASI PARNAKES SEJABODETABEK” - Napitupulu, Martha Titin; Tsabit, Muhammad (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Komunikasi interpesonal merupakan proses umpan balik yang terjadi antara dua orang atau lebih yang saling berinteraksi secara langsung. Komunikasi interpersonal memiliki peran yang penting dalam membangun hubungan baik dalam organisasi maupun kehidupan sehari-hari. Hasil observasi data awal menunjukkan bahwa sering terjadi kesalahpahaman baik antar anggota maupun dengan pimpinan di organisasi Parnakes Sejabodetabek, sehingga program kerja tertunda pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal pimpinan terhadap kinerja anggota Organisasi Parnakes Sejabodetabek. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Tehnik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sampe penelitian sebanyak 60 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Tehnik analisi yang digunakan dalam penelitian adalah uji korelasi, uji signifikan t, uji determinasi dan uji regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif, kuat dan signifikan antara komunikasi interpersonal pimpinan terhadap kinerja anggota di organisasi Parnakes Sejabodetabek.