PERAN HUMAS PEMKOT JAKARTA TIMUR DALAM MENGINFORMASIKAN PROGRAM PENANGGULANGAN BANJIR KEPADA MASYARAKAT MELALUI SOSMED INSTAGRAM - Engelica, Putri; Suratriadi, Panji; Alif, M. Ismail (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik hubungan masyarakat Pemerintah Kota ( Pemkot ) Jakarta Timur dalam menginformasikan program penanggulangan banjir melalui sosmed Instagram. Peran Humas penting dalam memberikan informasi dan meningkatkan kesadaran publik terhadap risiko banjir dan tindakan pencegahannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara , observasi dan analisis konten dari akun Instagram resmi @kotajakartatimur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas Pemkot Jakarta Timur memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi yang efektif untuk menjangkau berbagai kelompok masyarakat. Informasi yang diberikan meliputi informasi tentang program pencegahan banjir, tindakan yang diharapkan, dan permintaan warga untuk berpartisipasi dalam perlindungan lingkungan. Namun , ada banyak tantangan seperti rendahnya akses publik terhadap teknologi dan terbatasnya interaksi dua arah antara humas dan publik melalui platform. Para peneliti menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, merupakan alat yang efektif untuk hubungan masyarakat terkait dengan urusan publik, khususnya pengendalian banjir. Selain itu , kreativitas dan partisipasi aktif dari PR akan meningkatkan efektivitas komunikasi.