STRATEGI KOMUNIKASI GURU DALAM UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK KEMALA BHAYANGKARI 1 JAKARTA - Sulistiyawan, Rifki Buyung; Gogali , Venessa Agusta; Hidayat , Rizki (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Sesuai dengan rumusan masalah, penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui : (1) Strategi Komunikasi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMK Kemala Bhayangkari 1 Jakarta, (2) Faktor – Faktor Pendukung dan Penghambat Guru Dalam Misinya Meningkatkan Motivasi Siswa SMK Kemala Bhayangkari 1 Jakarta. Adapun metode penelitian yang digunakan dilihat dari jenis penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dan dalam proses pengumpulan datanya peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi datas, penyajian data, dan verifikasi data. Dalam penelitian ini oeneliti menggunakan kaitan dan penyesuaian kepada literatur terdahulu dalam mengidentifikasi Strategi komunikasi yang dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil dari penelitian ini melalui tahapan strategi komunikasi menurut anwar Arifin yaitu melalui 5 (lima) tahapan yaitu, Mengenal Khalayak, Menyusun Pesan, Menentukan Metode, Pemilihan Penggunaan Media, dan Peranan Komunikator.