PARTISIPASI INDONESIA DALAM UNITED NATION GROUP GOVERMENTAL - Waruwu, Sri Wahyu Ningsih; Sabea, Astroviska Dayantresya (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Prtisipasi Indonesia dalam United Nations Group of Governmental Experts (UN GGE) periode 2019-2021, berfokus pada tantangan keamanan siber yang dihadapi negara. Seiring dengan meningkatnya penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), ancaman serangan siber telah menjadi isu global yang signifikan. Indonesia, sebagai salah satu negara dengan kerentanan tinggi terhadap kejahatan siber, perlu memperkuat kebijakan keamanan siber nasionalnya melalui kerjasama internasional. Melalui UN GGE, Indonesia berupaya berkontribusi dalam merumuskan norma-norma siber internasional, meningkatkan keamanan siber regional, dan mewakili kepentingan negara-negara berkembang. Dalam penelitian ini peneliti menemukan urgensi partisipasi Indonesia dalam UN GGE, manfaat yang diperoleh, serta peran diplomasi siber sebagai sarana untuk membangun kerjasama multilateral demi menciptakan ruang siber yang aman dan stabil. Kesimpulannya, meskipun tantangan di ruang siber kompleks, kolaborasi internasional yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk mencapai keamanan siber yang efektif.