TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Aurellia, Raihana Zahra; Anatasya, Wahyu; N, Rusdi Hidayat; Kusumasari, Indah Respati (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Teori pengambilan keputusan, merupakan elemen vital dalam kepemimpinan dan manajemen. Proses pengambilan keputusan melibatkan identifikasi masalah, analisis data, dan evaluasi alternatif untuk mencapai solusi optimal. Dalam era globalisasi, kompleksitas pengambilan keputusan meningkat, mempengaruhi keberhasilan individu dan organisasi. Penelitian ini membahas berbagai teori, termasuk Teori Rasional, Teori Prospect, dan Teori Bounded Rationality, serta metode seperti Analytical Hierarchy Process (AHP) dan TOPSIS untuk meningkatkan efektivitas keputusan. Dengan memahami faktor kognitif dan kontekstual yang mempengaruhi proses ini, artikel ini memberikan rekomendasi untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam organisasi.