STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN EFEKTIF DALAM MANAJEMEN : PERAN KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI, DAN ETIKA DI ERA DINAMIS - Azzahra, Raisya Amania; Sari, Ratna; Hidayat, Rusdi; Kusumasari, Indah Respati (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis fungsi komunikasi, kepemimpinan, dan etika dalam proses pengambilan keputusan yang efektif dalam manajemen organisasi. Di tengah kompleksitas dan dinamika lingkungan bisnis saat ini, pengambilan keputusan yang efektif menjadi semakin penting. Penulis dalam artikel ini menekankan bahwa proses pengambilan keputusan sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan yang baik. Pemimpin yang dapat menciptakan lingkungan kerja yang terbuka dan berkolaborasi akan mendorong anggota tim untuk membuat keputusan yang lebih baik. Untuk memastikan bahwa informasi disampaikan dengan jelas, komunikasi yang efektif antara tim dan pemimpin juga penting untuk mengurangi risiko kesalahpahaman yang dapat mengganggu proses pengambilan keputusan. Aspek etika pengambilan keputusan tidak boleh diabaikan. Oleh karena itu, perusahaan harus menciptakan budaya perusahaan yang mengutamakan etika dalam setiap aspek pengambilan keputusan. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa tiga elemen etika, komunikasi, dan kepemimpinan harus bekerja sama untuk membuat strategi pengambilan keputusan yang baik. Dengan memahami bagaimana ketiga komponen ini berinteraksi, manajer dapat membuat pilihan yang lebih baik dan lebih responsif terhadap perubahan lingkungan.