Analisis Keamanan Timur Tengah: Eskalasi Konflik Israel-Iran - Buana, Aldino Cakra; Bless , Androni Last Son; Rajendra , Muhammad Firdaus; Cahya , Shultan Octadia (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Konflik berkepanjangan antara Israel dan Iran telah menjadi salah satu dinamika geopolitik paling kompleks dan berbahaya di kawasan Timur Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong eskalasi ketegangan antara kedua negara, dengan fokus pada dimensi keamanan, nuklir, dan diplomasi. Melalui metodologi penelitian kualitatif dan analisis data sekunder dari sumber-sumber resmi, laporan internasional, dan studi akademis, artikel ini mengeksplorasi sejarah konflik, kepentingan strategis, dan dampak potensial terhadap stabilitas regional.