JARINGAN PERDAGANGAN ORGAN ILEGAL: STUDI KASUS YAMAN-MESIR - Salsabila, Jasmine Nur (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Praktik perdagangan organ ilegal merupakan perdagangan manusia yang sangat marak dan tidak terlihat. Dengan perkembangan teknologi yang sangat maju pada dewasa ini membuat praktik perdagangan organ ilegal semakin mudah. Studi ini berfokus pada kasus perdagangan organ yang terdapat di Yaman dan Mesir. Kondisi yang memprihatinkan akibat konflik membuat masyarakat Yaman terlibat dalam kondisi yang memprihatinkan mereka melakukan apa saja demi melangsungkan hidupnya dengan cara menjual organ kepada Broker. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong terjadinya perdagangan organ ilegal di kedua negara, seperti kemiskinan, konflik, korupsi, dan permintaan pasar. Temuan menunjukan walaupun sudah dilakukan banyak upaya untuk memberantas kejahatan transnasional, kemiskinan, konflik, dan lemahnya penegakan hukum menghabat proses pemberantasan praktik perdagangan organ ilegal tersebut.