PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP POLA KOMUNIKASI GENERASI MILENIAL - Darmawati, Darmawati; Anggara , Hijrah Rizal (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
media sosial dapat dipahami sebagai penggunaan teknologi berbasis web dan mobile untuk mengubah cara berinteraksi dengan pengguna lain di platform media sosial. Platform tersebut berfungsi untuk menyediakan, menerima, dan bertukar informasi secara bebas, dan seperti yang telah disebutkan, media sosial memungkinkan komunikasi dalam dua arahan. Banyak media sosial berkontribusi dalam kehidupan masyarakat, baik dari sisi ekonomi maupun sosial, meskipun tidak dapat dibantah bahwa media sosial juga memiliki beberapa aspek negatif. Semua itu tergantung pada bagaimana orang-orang menggunakan platform tersebut. Jenis penelitian ini melakukan survei dengan analisis deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Metode kuantitatif fokus pada pengumpulan dan analisis data yang berbentuk angka atau variabel numerik. Para ahli menjelaskan bahwa pendekatan kuantitatif berakar pada filosofi positivisme dan digunakan untuk menganalisis populasi atau sampel Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak dari salah satu platform media sosial yang sedang naik daun, TikTok, sebagai model komunikasi bagi mahasiswa komunikasi 2022 di Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Dengan meningkatnya pengguna TikTok, sangat penting untuk memahami bagaimana interaksi dan paparan terhadap platform ini dapat memengaruhi cara mahasiswa mengekspresikan, memperoleh, dan memproses informasi. Laporan ini menunjukkan bahwa Media Sosial TikTok (variabel X) memiliki hubungan linear dengan perubahan pola komunikasi (variabel Y) pada mahasiswa Ilmu Komunikasi. dapat disimpulkan bahwa generasi Z banyak memanfaatkan platform TikTok dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hampir setiap hari, mereka terlibat dengan media sosial dan hanya berhenti ketika mengambil waktu istirahat. Hal tersebut tentunya dapat berdampak pada generasi Z dan menimbulkan berbagai efek, baik yang langsung maupun yang tidak langsung, serta berpotensi merugikan. Media sosial dapat dilihat seperti dua sisi dari koin yang dapat memberikan dampak positif maupun negatif. Dampak negatif dari media sosial juga dapat memengaruhi moralitas generasi Z. Tak dapat disangkal bahwa konten negatif cenderung lebih cepat menyebar dibandingkan dengan konten yang positif.