STRATEGI HUMAS MABES POLRI: MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PUBLIK MELALUI MEDIA MASSA: STUDI KASUS : DEMONSTRASI PENOLAKAN UU PILKADA - Rahayu, Fitri Sri; Yapasaputri, Jesica Prameswari; Sihombing, Renaldo (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami strategi komunikasi yang digunakan oleh humas dalam meningkatkan kepercayaan publik melalui media massa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis strategi komunikasi Humas Mabes Polri dalam membangun kembali kepercayaan masyarakat setelah peristiwa demonstrasi penolakan UU Pilkada. Penurunan kepercayaan publik terjadi akibat tindakan anggota kepolisian yang dinilai melanggar peraturan dan membahayakan. Humas Mabes Polri menerapkan strategi Public Relations berbasis model PENCILS (Publications, Events, News, Community Involvement, Inform or Image, Lobbying and Negotiation, dan Social Responsibility) seperti menyelenggarakan dialog terbuka, seminar hukum, serta kampanye edukatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Selain itu, Humas Polri melakukan publikasi melalui press release di media massa, media online, dan website resmi untuk memberikan klarifikasi isu sensitif dan menyampaikan kegiatan kepolisian. Strategi lainnya adalah penyebaran poster dengan slogan “Polri Siap Mengawal Demokrasi” sebagai upaya menunjukkan komitmen Polri dalam menjaga keamanan dan penegakan hukum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif sangat penting dalam membangun citra positif dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.