STUDI LITERATUR: TRANSFORMASI POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DI ERA TEKNOLOGI DIGITAL DI INDONESIA: SUDUT PANDANG PSIKOLOGI KOMUNIKASI - Nisa, Firdausi R. (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini mengkaji transformasi pola komunikasi interpersonal di era digital dengan fokus pada dampak psikologis dan sosialnya di Indonesia. Melalui pendekatan studi literatur kualitatif, penelitian ini menganalisis beberapa artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan antara tahun 2019-2024 menggunakan metode PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital telah mengubah cara individu berkomunikasi secara fundamental. Generasi Z lebih memilih media sosial dan pesan instan untuk berinteraksi, yang mengurangi formalitas dalam komunikasi. Meskipun teknologi mempermudah komunikasi jarak jauh dalam konteks keluarga, kualitas hubungan interpersonal dapat menurun tanpa interaksi tatap muka. Penelitian juga mengungkapkan dampak psikologis dari komunikasi digital, termasuk risiko kecemasan dan depresi akibat penggunaan media sosial yang berlebihan. Studi ini memberikan wawasan penting tentang strategi adaptasi yang diperlukan untuk mempertahankan kualitas komunikasi interpersonal di era digital, termasuk pentingnya literasi digital dan pendekatan etis dalam penggunaan teknologi. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang dinamika komunikasi interpersonal kontemporer dan implikasinya bagi kesejahteraan psikologis individu.