HUBUNGAN MENGONSUMSI KOPI TERHADAP KEJADIAN GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS BAITURRAHMAH ANGKATAN 2020 - Supardi, Muhammad Miftah; Anggraini, Debie; Hamda, Rialta (Journal of Public Health Science, 2024)
Latar belakang : Dalam kehidupan mahasiswa, banyak yang berpendapat bahwa mengopi merupakan kegiatan yang digemari, Faktor yang dapat menyebabkan kejadian GERD yaitu mengkonsumsi kopi yang berlebihan. Mahasiswa kedokteran cenderung lebih memungkinkan mengkonsumsi minuman yang bekafein. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan mengkonsumsi kopi terhadap kejadian gastroesophageal reflux disease (GERD) pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas baiturrahmah angkatan 2020. Metode : Ruang lingkup penelitian ini adalah bidang penyakit dalam. Pelaksanaan penelitian di fakultas kedokteran universitas baiturrahmah dengan pengambilan data primer periode juli 2023 – desember 2023. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi terjangkau pada penelitian adalah mahasiswi program studi kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2020 sebanyak 60 sampel dengan teknik random sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square, pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25.0. Hasil : Kejadian GERD sebanyak 28 orang (46,7%), Konsumsi kopi terbanyak adalah sedang yaitu 26 orang (43,3%) dan Ada hubungan antara konsumsi kopi terhadap kejadian GERD pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Padang Angkatan 2020 (p=0,018). Kesimpulan : Terbukti ada hubungan antara konsumsi kopi terhadap kejadian GERD pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Padang Angkatan 2020.