SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Ramadhani, Novia; Adilah, Putri; Zulyati Oktora, Meta; Anggraini, Debie (Journal of Public Health Science, 2024)
Latar belakang: Kesehatan mental atau kesehatan jiwa merupakan kondisi yang mana individu bisa mengetahui kemampuan yang dimiliki untuk mencegah tekanan hidup yang normal, produktif dalam bekerja, dan ikut serta dalam berperan pada komunitasnya. Tanpa disadari media sosial dapat menjadi bumerang bagi penggunanya. media sosial dapat menimbulkan masalah pada kesehatan mental pada penggunanya. Tujuan : untuk mengetahui apakah media sosial dapat mempengaruhi kesehatan mental pada ramaja. Metode: metode yang digunakan dalam systematic literature review ini adalah PRISMA yang diambil dari jurnal nasional dan jurnal internasional. Penelusuran artikel yang direview melalui database Google Scholar dengan kata kunci pencarian yaitu; hubungan, media sosial, kesehatan mental, remaja. Hasil: berdasarkan hasil pencarian didapatkan 20 jurnal yang dilakukan review dengan hasil terdapat dampak media social terhadap Kesehatan mental remaja. Simpulan: Dari data yang didapatkan bahwa memang terdapat hubungan antara bermain media sosial dengan kesehatan mental pada remaja. Semakin lama remaja bermain media sosial, hal itu akan berpengaruh pada kesehatan mental, karena para remaja akan fokus dengan dunianya sendiri dan tidak peduli dengan keadaan sekitar dan ketika sang remaja tidak bermain media sosial, remaja akan merasa stresss karna mereka sudah kecanduan dalam menggunakan media sosial.