MEWUJUDKAN JAKARTA YANG HARMONIS: Upaya Ridwan Kamil dalam Memperkuat Kerukunan Antarumat Beragama dalam Pilkada Jakarta 2024 - Lestari, Ditya Dwi; Pohan, Widya El Amiranty; Fitriah, Fitriah (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas strategi kampanye Ridwan Kamil dalam Pilkada 2024 di Jakarta dengan menitikberatkan pada pengelolaan keberagaman dan toleransi antarumat beragama. Kampanye tersebut mengusung pendekatan inklusif yang melibatkan berbagai kelompok lintas agama sekaligus menangani isu-isu konkret seperti penyelesaian masalah sertifikat tanah gereja di Kelapa Gading. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi terhadap video kampanye yang diunggah melalui kanal YouTube termasuk wawancara dengan tokoh agama dan relawan yang berpartisipasi dalam program "Curhatin Jakarta". Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ridwan Kamil memiliki komitmen yang jelas untuk membangun suasana inklusif dan menjaga kerukunan antarumat beragama melalui komunikasi politik yang responsif terhadap permasalahan sosial. Kampanye yang menitikberatkan pada penyelesaian isu konkret seperti sertifikat tanah gereja terbukti mampu memperkuat hubungan antara calon pemimpin dan masyarakat, meningkatkan efektivitas komunikasi, serta mendorong stabilitas sosial yang lebih solid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi kampanye yang melibatkan lintas agama dan mendengar aspirasi masyarakat secara langsung efektif memperkuat hubungan emosional serta keberagaman dan toleransi sosial.