SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: FAKTOR RISIKO PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN KATARAK - Hanifa, Syarfina; Sari, Vina Yoranza; Zulyati Oktora, Meta (Journal of Public Health Science, 2024)
Pendahuluan : Katarak merupakan gangguan pada lensa mata yang terlihat dengan munculnya opasitas di lensa yang menyebabkan menurunnya transparansi lensa. Faktor risiko paling utama dari katarak adalah paparan radiasi matahari jangka panjang. Individu yang memiliki kemungkinan lebih tinggi untuk terpapar sinar matahari dalam jangka waktu lama adalah pekerja, terutama pekerja di luar ruangan, seperti petani, nelayan, buruh, dan lain-lain. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko pekerjaan, terutama pekerjaan di luar ruangan terhadap kejadian katarak. Metode: Artikel ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review) dari berbagai jurnal nasional maupun internasional. Hasil: Berdasarkan beberapa penelitian yang ditinjau didapatkan bahwa pekerjaan merupakan faktor risiko dari kejadian katarak. Kesimpulan: Pekerja luar ruangan memiliki kecendrungan lebih tinggi untuk menderita katarak. Hal ini disebabkan oleh paparan dari sinar ultraviolet secara langsung saat bekerja yang menyebabkan akumulasi stress oksidatif pada lensa mata sehingga terjadi katarak.