Peran Program 'Jejak Si Gundul' Dalam Memperkenalkan Budaya Lokal Kepada Generasi Muda - Darmawati, Darmawati; Akbar , Muhammad Zidan (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Program televisi memainkan peran signifikan dalam mempromosikan budaya lokal kepada generasi muda, terutama di era globalisasi yang semakin mendominasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi program "Jejak Si Gundul" dalam mengedukasi serta meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap keberagaman budaya Indonesia. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah minimnya ketertarikan generasi muda terhadap budaya tradisional, yang sebagian besar disebabkan oleh pengaruh kuat budaya populer asing. Sebagai program berbasis eksplorasi budaya, "Jejak Si Gundul" menawarkan pendekatan melalui penyajian visual yang menarik, narasi yang edukatif, serta pengemasan modern yang tetap mempertahankan nilai-nilai budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan tinjauan literatur untuk menganalisis peran program televisi dalam memperkenalkan budaya lokal kepada generasi muda. Temuan awal menunjukkan bahwa program ini mampu membangkitkan minat generasi muda terhadap budaya lokal melalui penyajian tradisi yang sesuai dengan konteks kehidupan sehari-hari. Penonton juga mengapresiasi program ini sebagai sumber pengetahuan yang memperluas wawasan dan menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas budaya nasional. Namun demikian, tantangan berupa durasi tayangan yang terbatas serta cakupan penonton yang belum merata masih menjadi hambatan yang memerlukan perhatian lebih lanjut untuk mengoptimalkan dampaknya.