Implementasi Kebijakan Pembinaan Anak Jalanan di Kota Pekanbaru - Meidiati, Selvira; Zulkarnaini , Zulkarnaini (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Implementasi Kebijakan Pembinaan Anak Jalanan di Kota Pekanbaru dan faktor yang menjadi penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya Komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Sosial dengan stakeholder terkait belum berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan sehingga masih terdapat keluhan dari pihak panti sosial. Sumber daya manusia yang dimiliki Dinas Sosial sudah cukup akan tetapi sumber daya anggaran dinilai masih kurang. Disposisi yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kota Pekanbaru dan pihak terkait dapat dikatakan cukup baik, akan tetapi belum berhasil menurunkan jumlah anak jalanan. Struktur Birokrasi Dinas Sosial sudah cukup baik, hanya saja SOP yang dilaksanakan dalam program pembinaan anak jalanan belum berjalan maksimal. Adapun faktor yang menjadi penghambat implementasi kebijakan pembinaan anak jalanan di Kota Pekanbaru yaitu faktor orangtua yang kurang peduli dan faktor mental anak yang sulit dirubah.