MEDIA DAN TEKNIK HUMAS DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Aprilia, Tika Dwi; Irawan , Nopi; Fathurrochman , Irwan (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Hubungan masyarakat (Humas) memiliki peran penting dalam mendukung citra positif dan komunikasi strategis lembaga pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji media dan teknik yang digunakan dalam praktik Humas di lembaga pendidikan, serta dampaknya terhadap efektivitas komunikasi dan reputasi institusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam pada praktisi Humas di beberapa lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, seperti media sosial dan situs web, menjadi alat utama untuk menyampaikan informasi secara cepat dan luas. Selain itu, teknik komunikasi interpersonal, seperti seminar, workshop, dan open house, efektif dalam membangun hubungan dengan orang tua, siswa, dan masyarakat. Kombinasi penggunaan media modern dengan teknik tradisional memungkinkan lembaga pendidikan untuk mencapai audiens yang beragam dan meningkatkan kepercayaan publik. Kesimpulannya, keberhasilan strategi Humas di lembaga pendidikan bergantung pada pemilihan media yang tepat, pesan yang relevan, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi komunikasi.